全世界首个开源多云平台——Greenplum现身2019贵阳数博会

5月26日,2019中国国际大数据产业博览会将在贵阳开幕,这是一个全球大数据发展的风向标和展示最新大数据成果的专业化平台,世界500强企业、一线科技公司均有参加。而Greenplum作为全球首个开源大数据平台,也参与到了2019贵阳大数据博览会中。

对于Greenplum,很多人肯定不会陌生,这是全球首个开源的大数据平台,具备极强的经典数据和实时数据分析能力。假如客户想在全球排名前十的方案里选择一款开源的产品,Greenplum将会“不战而胜”——只此一家,别无分号。在近三年前选择开源之后,Greenplum的影响力和功能性就日趋走强。

今年3月份全球权威研究和顾问公司Gartner发布的2019数据分析管理产品和解决方案行业报告显示,Greenplum大数据平台的排名已经从2018年的第9位,飙升至今年的第4位,这充分体现了Greenplum的厚积薄发。

Greenplum的排名快速提升不外乎来自两个因素,其一是技术创新,其二是用户满意度和认可度的节节攀升。过去两年多的时间里,Greenplum内核不断演进和升级,与PostgreSQL开源社区充分融合,满足了用户在大数据和云计算时代的数字化转型战略需求。目前,Greenplum大数据平台可以支持主流公有云上的部署和运行,包括国际上的AWS、Azure、GCP,以及国内的阿里云、腾讯云、百度云等。

虽然开源是最近三年的事情,但Greenplum是一款有着十几年发展历史的产品,安全可靠、性能强劲,因此长期以来吸引了大量忠实客户。与此同时,强大的Greenplum拥有简单易用、易于开发和快速上手等显著特点,这也是客户亲近它的缘故之一。

很多市场和分析人士认为,Greenplum采用的MPP(大规模并行处理)分布式架构,可以说是代表了企业架构的未来。分布式架构出现在2000年前后,正好是互联网浪潮的第一波,出于成本以及应用的考虑,互联网公司开始采用这种新的架构,企业级的客户此时往往是驻足远观,他们基本仍是盘亘在传统的大型机和小型机上。

然而,昂贵的集中式应用系统,终归难以满足来自用户量、交易量以及数据量的狂野冲击,疲态尽显。而此时的分布式架构越来越成熟,能支撑和承载的应用也是越来越多,客户向x86的迁移逐渐成为主流。

目前包括银行、证券在内的很多金融机构,都已经开启了从原先的专有系统向开放的x86平台的迁移。Greenplum从诞生之初就专注于通过分布式架构来实现海量数据的处理和分析,并且在发展过程中,增加了很多特性来支持新的业务场景,如对文本,日志,地理信息,JSON等非结构化的数据的支持,以及不断集成丰富的开源机器学习和深度学习算法,因此在数字化时代得到了广大企业级客户的欢迎。

与SMP相比,MPP系统在海量数据的决策支持和数据挖掘方面,优势明显。尤其是Greenplum新的版本里,加入了诸多企业客户亟需的新特性,譬如OLTP性能的几十倍提升,基于WAL的日志复制,在线动态扩容,与流计算的集成等,为企业灾备和双活集群打下坚实基础,对于极其看重数据安全的金融企业来说,这无疑是福音。

Greenplum的另一大特色还在于,通过库内挖掘技术,减少数据移动,使得分析和挖掘在自身库内完成,因此能提供最好的资源利用率和业务表现力。

通过对OLAP+OLTP混合处理能力的显著优化,Greenplum可以达到每秒百万级记录处理和分析,其数据加载能力也被公认为业界最强,每小时单机柜加载能力达到16TB以上,能够达到Hadoop的2-5倍。

Greenplum不只是数据仓库,而是一个全面的大数据平台,通过OLTP能力的增强,不仅能够帮助企业决策层看到过去,预测未来,还能决定现在。